«И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а Меня забывала, говорит Господь.
Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее.
И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: “муж мой”, и не будешь более звать Меня: “Ваали”» (Ос. 2:13-16).
Женщина в этом пророчестве – прообраз Божьего народа. Образ этот применим и к каждому конкретному верующему. Ситуация, описанная здесь, к великому сожалению, весьма распространенная. Человек, познавший однажды Господа, начинает заигрывать с грехом и миром, забывая Господа, предавая свою любовь к Отцу…
Господь ревнует нас, поскольку любит и допускает в жизнь таких Своих детей обольщение, обман, лесть. Так точнее было бы перевести слово, переведенное в синодальном тексте как увлечение. Обольщение и неизбежно связанные с ним потери и лишения, приводят человека в пустыню – место, где нет воды и нет жизни. По великой милости Божьей, Его намерение на этом не заканчивается. Он желает говорить к сердцу человека в пустыне. Вспоминаются красивые слова кого-то из великих: “Господь шепчет человеку нежным шепотом любви, говорит с ним правдой совести и кричит ему через рупор страданий”.
Конечно, Бог говорит к тем, которые желают этого, ищут Его. Как написано: «но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя» (2Пар.15:4). Бог будет говорить в пустыне к сердцу человека. Когда Бог говорит к сердцу, оно меняется. Каменное становится плотяным. Трусливое смелым, глупое мудрым, торопливое разумным и в этом - величайшая милость и благословение!
Далее у Осии читаем: и дам ей оттуда (из пустыни) виноградники ее и долину Ахор. Виноградники – символ Божьего блага, благословения. Пустыня – это не вечное определение для тех, которые там ищут Господа, слышат Его и послушны Ему! Виноградники говорят о том служении Богу и людям, которое одно способно удовлетворить нашу нужду в самореализации и счастье…
Долина Ахор здесь упоминается далеко не случайно. Ахор переводится как смятение, беда, проблема. Это то место, где во времена Иисуса Навина был смертью наказан Ахан и вся его семья за то, что утаили заклятое (Нав. 7:24-26). Бродович пишет, что в долине Ахор после наказания преступника Господь вновь возвратил милость народу Своему. Долину Ахор, долину стыда и поражения проходим и мы, когда отступаем от Господа, забываем Его. Однако, для тех, которые переживают на собственном опыте стих Ос. 2:14, долина Ахор становится преддверием надежды и милости. Надежды на измененную жизнь через измененное сердце и на новые отношения с Господом. Когда надежда начинает воплощаться в жизнь, это производит огромную радость, соизмеримую с радостью первой любви к Господу. Здесь ей соответствует песня спасения, воспетая Израилем после избавления из египетского рабства.
Наконец, через опыт страданий и пустыни, Господь открывается верующему по-новому. Появляются новые взаимоотношения с Отцом Небесным. Осия говорит об этом так: «ты будешь звать Меня: “муж мой”, и не будешь более звать Меня: “Ваали”».
Если вы сегодня увлечены Богом в пустыню и проходите долину Ахор, взыщите Господа и ободритесь – долина Ахор станет преддверием надежды!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Доверие. Способ выхода из спора. - Доверие Богу Доверием решаем любой конфликт о том истинна ли проповедь или нет.
Способ всем получить мир и прекратить ненужные споры. Мир вам.